miércoles, 26 de julio de 2006

Gazpacho - Andalucia




La palabra gazpacho suena a verano, a fresco, a las verduras reinas del verano. Es muy refrescante y tiene muchas vitaminas.

Ingredientes: Para cuatro personas

4 Pepinos grandes
1 Cebolla grande
1 Pimiento rojo
2 Pimientos verdes medianos
2 Dientes de ajo
8 Tomates medianos
3 Tomates grandes
Sal al gusto
Aceite de oliva al gusto
Pimienta negra ( una pizca)
Vinagre ( una pizca)
Miga de pan, media rebanadita ( opcional)
Medio litro de agua fría

Pelar los pepinos. Cortar dos de ellos a trozos grandes y ponerlos dentro del vaso de la batidora. Cortar los otros dos a cuadritos pequeños y ponerlos en un cuenco. Reservar.

Pelar la cebolla. Cortarla por la mitad. Cortar una mitad a trozos grandes y ponerla dentro del vaso de la batidora. Cortar la otra mitad a cuadritos pequeños y ponerlos en otro cuenco. Reservar.

Limpiar y cortar el pimiento rojo. Cortarlo a trozos grandes y ponerlo dentro de la batidora.

Limpiar y cortar los pimientos verdes a cuadritos pequeños. Ponerlos en un cuenco. Reservar.

Pelar y cortar los ajos y ponerlos dentro de la batidora.

Pelar los 8 tomates, cortarlos a trozos grades y ponerlos dentro del vaso de la batidora.

Limpiar y cortar los 3 tomates a cuadritos pequeños. Ponerlos en otro cuenco. Reservar.

Batir todos los ingredientes del vaso de la batidora hasta quede una crema fina. Añadir el agua, la sal, el aceite, la pimienta, el vinagre y el pan si hemos decidido ponerlo. Batir un poco más para que se mezcle bien.

Pasar el gazpacho triturado a un cuenco grande y meterlo en la nevera. Meter también los otros cuencos con las verduras cortadas hasta el momento de servir.

Nota: Se come muy frío. Se puede poner unos cubitos de hielo si no ha refrescado suficiente en la nevera. También se puede hacer sólo el gazpacho triturado, sin el acompañamiento de las verduras cortadas a cuadritos.

domingo, 23 de julio de 2006

Pate de berenjena



Es un paté muy bueno, de gusto fino y agradable. Una buena opción para los vegetarianos.

Ingredientes: para cuatro personas

4 berenjenas medianas
1 lata de atún en aceite de oliva de 200 g
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Un chorrito de aceite de oliva

Asar las berenjenas ( yo las aso en una asadora manual encima del fogón). También se pueden asar en el horno.

Pelar las berenjenas y ponerlas en el vaso de la batidora, añadir los demás ingredientes incluyendo el aceite del atún, y batir unos momentos. Sacar y poner dentro de un bol. Servir con pan.

Nota: Se pueden rellenar unos tomatitos y ponerlos en un plato con ensalada y seguro que su imaginación encontrará otras maneras de presentarlo.

Pollo a la cerveza




Otra de las muchas maneras en que se puede preparar el pollo.

Ingredientes: para cuatro personas

8 Muslos de pollo
1 cebolla mediana cortada a cuadritos
1 pimiento rojo cortado a cuadritos
100 g tomate natural triturado ( de bote)
40 g aceite de oliva
1 botellita de cerveza
Sal al gusto
Pimienta negra al gusto
Curry al gusto

Poner el aceite en una olla y calentar. Incorporar el pollo y dorarlo, unos 10 minutos. Añadir la cebolla y el pimiento rojo y seguir rehogando unos 10 minutos. Añadir el tomate, darle unas vueltas y echar la cerveza, la sal, la pimienta y el curry. Dejar que cueza hasta que el pollo esté tierno.

Pasar la salsa resultante por la batidora.

Acompañar con patatas fritas o al vapor. También se puede acompañar con arroz blanco ( mejor si es Basmati)

Flan de queso




Para variar del tan famoso flan de huevos.

Ingredientes: para cuatro personas

2 tarrinas de queso Filadelfia (400 g )
500 g de leche
2 huevos
180 g de azúcar o un dedal de sacarina líquida
20 g azúcar vainillada ( opcional)
2 sobres de preparar cuajada

Para el caramelo:
100 g de azúcar
Unas gotas de limón
100 g de agua

Para el caramelo, poner el azúcar y el limón en una sartén antiadherente y al fuego, cuando se haya disuelto y haya tomado el color deseado, incorporar el agua y seguir removiendo hasta que esté a punto de caramelo. Reservar

Poner todos los ingredientes en un cazo grande y a fuego medio, remover bien para mezclar todo durante unos diez minutos.

Poner el caramelo en una flanera grande o individuales. Añadir la crema de queso, dejar enfriar un poco y meter en la nevera durante unas dos horas.

¡Ojo! Para los que no pueden comer azúcar no poner caramelo, ni azúcar

Nota: Se puede acompañar con nata montada, frutas variadas o un coulis (Salsa) de fruta

viernes, 21 de julio de 2006

¿Sabias que...? Los tomates



Proceden de Perú. Pertenecen a la familia de las Solanáceas y hay muchas variedades.
El tomate fresco contiene tan abundante cantidad y variedad de vitaminas que pocos alimentos vegetales pueden comparársele, sobre todo en cuanto a las vitaminas A, B, C y E.

El contenido en minerales está a la altura de la mayoría de las hortalizas y tubérculos, pero cuenta además con elementos rara vez presentes en éstas, como son: radium, hierro, cobre, boro, níquel y cobalto.

El tomate posee grandes condiciones preventivas, lo que resulta muy importante para el tratamiento vitamínico en los trastornos del desarrollo, enfermedades de la dentición, evita la pobreza de sangre y falta de resistencia contra las infecciones. Son renovadores de la sangre y es bueno para el tratamiento de la gota y enfermedades de los riñones y vías circulatorias.

Son laxantes y antiartríticos.

100 g de tomate contienen:

Kalorías – 18
Proteínas – 1
Lípidos – 0,3
Hidratos de Carbono – 3
Fibra – 1,5
Calcio – 11 mg
Hierro – 0,6 mg
Yodo – 7 mcg
Magnesio – 10 mg
Cinc – 0,22 mg
Sodio – 3 mg
Potasio – 290 mg
Vitamina A -207 mcg
Vitamina B9 – 28 mcg
Vitamina C – 26 mg
Vitamina E -1.2 mg

Nota: Hay que aprovechar comer tomates ahora que es temporada alta. Son tan refrescantes y versátiles…

domingo, 16 de julio de 2006

Coleslaw - especialidad norteamericana



Este primer y segundo plato más el postre, es el menú que dí en radio Pollensa el 17 de julio

Una interesante ensalada, refrescante y con muchas vitaminas.

Ingredientes: para cuatro personas

1 col blanca de unos 500 g
300 g de zanahorias
50 g de pasas pequeñas o nueces troceadas
½ cucharadita de mostaza semifuerte
4 cucharadas de aceite de oliva
una pizca de sal y pimienta negra
100 ml de nata líquida
1 yogur natural
azúcar al gusto ( optativo)
( se puede sustituir la nata y el yogur por mayonesa)

Limpiar las hojas de col. Retirar el tronco y cortar en tiras muy finas. Poner en un bol grande.
Pelar las zanahorias y rallarlas. Añadir junto a la col. Lavar las pasas con agua caliente y escurrir. Trocear las nueces y poner junto a la col.
Batir bien la mostaza, el aceite, la nata, el yogur. La sal, pimienta y el azúcar si se ha optado por él.

Mezclar todo muy bien y reservar durante una hora en la nevera.

Nota: Esta ensalada se consume como acompañamiento a los asados. Se puede guardar en recipientes herméticos para picnics veraniegos y es un detalle de buen gusto en cualquier buffet o cena fría.

Pescado y verduras salteadas al wok - China




Cocinar con el wok ( sartén china) es muy fácil, rápido y con el salteado se conservan mejor las vitaminas.

Ingredientes: para 4 personas

400 g de lenguado u otro pescado blanco
250 g de gambas, mejor peladas
4 cucharadas de zumo de limón
2 tallos de apio
2 calabacines medianos
1 pimiento rojo
4 cebollas tiernas o una cebolla
100 g de setas chiitake o champiñones
5 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de jerez
1 cucharada de maizena
1 cucharada de curry
1 pizca de jengibre molido
3 cucharadas de salsa de soja
100 ml de caldo de pescado ( opcional)

Cortar el pescado en trozos. Sazonar con sal y pimienta junto con las gambas y añada el zumo de limón.

Lavar las verduras. Cortarlas en rodajas, tiras o dados.

Calentar el aceite en el wok a fuego vivo. Saltear el pescado y las gambas 3 minutos. Retirarlos del wok y reservarlos al calor.

Añadir las verduras al wok y saltear de 6 a 8 minutos, hasta que estén al dente. Verter el jerez por encima.

Meclar la maizena con las especias, añadir la salsa de soja y el caldo y mezcle bien. Verter la mezcla sobre las verduras y dejar hervir 3 minutos.
Mezcle el pescado y las gambas con las verduras y caliente el conjunto.

Nota: Puede cambiar las verduras por otras, según la estación. Se puede acompañar de un arroz blanco o unos tallarines.

Mousse de yogur



Este es un postre refrescante, muy rápido y fácil de hacer. No se necesita cocer por lo que va muy bien para el verano.

Ingredientes: para 4 personas

3 yogures naturales
200 g de nata líquida
1 dedal de sacarina líquida o 6 cucharadas de azúcar
1 limón

Batir la nata bien fría con la sacarina o el azúcar hasta que esté montada. Lavar, secar el limón, rallarlo y exprimir el zumo.

Añadir el zumo de limón, la ralladura del mismo, y los yogures a la nata. Remover hasta conseguir una crema homogénea.

Reservar en el frigorífico hasta el momento de servir.

Nota: Se puede acompañar de mermelada Light al gusto y unos bizcochos también light.

viernes, 14 de julio de 2006

Coca de verdura ( pimientos asados) Mallorca




Las cocas de verdura mallorquinas siempre van bien en cualquier buffet, picnic, cena, piscolabis, etc.

Ingredientes: para un molde de 40 x 30 cmts. ( más o menos)

Para la masa:

250 g de harina normal
50 dl de aceite de oliva
80 dl de agua
1 sobre de levadura de panadería
1 pellizco de sal ( optativo)
1 pellizco de azúcar (optativo)

Para el relleno:

6 ó 7 pimientos rojos grandes asados
5 dientes de ajo
1 manojo de perejil
Sal
Aceite de oliva

Encender el horno, si es eléctrico a 170 grados

Poner en un bol todos los ingredientes de la masa y mezclar hasta que quede una pasta suave ( ni muy blanda ni muy dura). Los que tenéis el robot de cocina, seguir las indicaciones del libro.

Rociar el molde con un poco de aceite y esparcirlo por toda la bandeja. Poner la masa encima y con las manos estirar la masa y cubrir todo el molde. Dejar reposar hasta que leude.

Mientras, pelar los pimientos rojos asados ( ver la receta pimientos asados) y hacer lonchas finas. Poner en un bol. Pelar y cortar los ajos a cuadritos y añadirlos a los pimientos. Limpiar y cortar el perejil pequeñito y añadirlo a los pimientos. Poner sal al gusto.

Colocar el preparado de pimientos encima de la masa, rociar de aceite y meterlo en el horno unos 50 minutos. Una vez fuera del horno volver a rociar de aceite, cortar a cuadraditos y….buen provecho.

Nota: Se puede comer caliente o fría.

domingo, 2 de julio de 2006

Tallarines al queso - Italia



Hoy lunes hemos presentado en radio Pollensa: 107.9 FM un primer plato: tallarines al queso. Un segundo plato: pimientos rellenos y un postre: manzana a la canela, las recetas van seguidas en el mismo orden.

A casi todo el mundo le gusta la pasta y se puede hacer de tantas maneras…ésta es con una salsa de queso y finas hierbas, ¡ que aproveche!

Ingredientes: para cuatro personas

500 g de tallarines
1 litro y medio de agua con sal
2 cebollas medianas en juliana
200 g de champiñones troceados
200 ml de nata líquida
100 ml de leche
200 g de queso de fundir
Un manojito de albahaca picada
Un manojito de hierba buena picada
50 g de piñones o nueces o almendras picadas
Aceite de oliva
Sal al gusto
Pimienta al gusto

Poner el agua y sal en una olla grande, hervir. Echar los tallarines y sacar cuando estén al dente dentro de un colador, enfriar con agua bajo el grifo y reservar.

Mientras el agua de los tallarines está calentándose ir haciendo la salsa:
Poner un poco de aceite en otra olla, echar la cebolla y rehogar, agregar los champiñones y rehogar. Añadir la leche, la nata, el queso, las hierbas, la pimienta y los piñones, dejar hervir hasta que el queso se haya fundido.

Agregar los tallarines a la salsa y remover hasta que se hayan empapado de salsa.

Nota: Servir enseguida, no dejar enfriar pues el queso se solidifica.

Pimientos rellenos




Los vegetales rellenos son muy versátiles pues se pueden rellenar de distintos ingredientes y se pueden comer fríos o calientes por lo tanto sirven también para picnic o cena al aire libre.

Ingredientes: para cuatro personas

4 pimientos rojos medianos
2 calabacines medianos
2 cebollas medianas
400 g de pechuga de pollo picada o 2 latas de atún
2 ajos grandes
100 g de queso rayado para gratinar
2 huevos enteros
4 ramitas de moreduix (mejorana)
Pimienta al gusto
Nuez moscada al gusto
Sal al gusto
50 ml de aceite de oliva

Encender el horno eléctrico a 170 grados y sólo la parte de abajo ( no el grill)

Limpiar y secar los pimientos. Partir por la mitad a lo largo y vaciar de pepitas. Reservar dentro de una bandeja para horno, untada de aceite.

Limpiar y trocear pequeñito los calabacines, las cebollas y los ajos. Reservar.

Poner una sartén grande al fuego con un poco de aceite y calentar, agregar la carne picada y cocer unos 8 minutos removiendo de vez en cuando.

Añadir la cebolla y los ajos, remover y cocer unos cinco minutos. Añadir el calabacín, el moreduix, la nuez moscada y pimienta y cocer todo junto hasta que esté tierno, retirar de la sartén y ponerlo en un bol grande, dejar enfriar un poco.

Echar los huevos batidos y remover todo. Con una cuchara rellenar los medios pimientos. Poner una capa de queso encima y cocer al horno durante unos 50 minutos.

Nota: Se puede acompañar de una salsa de tomate y patatas fritas, o una ensalada.
El relleno puede variar, la carne puede ser de cerdo, cordero, etc. También se puede cambiar la carne por atún.

Manzana con canela




Es muy fácil y rápido de hacer además de delicioso.

Ingredientes: para cuatro personas

2 Manzanas grandes
50 g de azúcar o sacarina
Canela al gusto
Un chorrito de aceite de oliva
Zumo de 1 limón

Limpiar las manzanas y secarlas. Cortar las manzanas en aros de un centímetro de grosor y quitarles el corazón. Rociar con zumo de limón.

Poner el aceite en una sartén y calentar. Agregar los aros de manzana y dorar por ambas partes, sacar y reservar.

Poner el azúcar en la misma sartén y hacer caramelo líquido ( cuando el azúcar tome color marrón, añadir una tacita de agua y dejar hervir hasta que se derrita todo el caramelo) en este momento añadir los aros de manzana dentro del caramelo, espolvorear de canela y servir.

Nota: Se puede comer frío o caliente. Si se quiere un plato más completo y vistoso, adornar con nata montada.
Si quiere puede cambiar la manzana por aros de piña, de pera, plátano, etc.

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