miércoles, 31 de mayo de 2006

Paella - España



La deliciosa paella se puede hacer de muchas maneras. De carne y pescado, ( la más famosa) sólo de pescado o de carne sola, con los otros ingredientes que la acompañan, por supuesto.
Esta es la de sólo pescado ( paella ciega, porque no tiene ni huesos ni espinas y se puede comer con los ojos cerrados)

Ingredientes: para cuatro personas y para una paellera de 40 cmts. De diámetro

40 Gambas peladas ( pueden ser congeladas)
300 grs. De pescado blanco ( merluza, rape, etc)
200 grs. de calamar en rodajas
1 Lata de atún en aceite de oliva
450 grs. De arroz normal ( no grano largo)
1 Cebolla mediana, limpia y troceada
3 Tomates medianos, pelados y a trozos
5 Dientes de ajo, pelados y triturados
200 grs. De champiñones, limpios y laminados
100 grs. de guisantes verdes ( pueden ser congelados)
100 grs. De judías verdes ( pueden ser congeladas)
1 Manojito de perejil, limpio y troceado
2 Pimientos rojos, tostados, pelados y en lonchas ( pueden ser de lata)
100 dl. De aceite de oliva
Sal al gusto
Azafrán natural
1 litro y medio de agua

Poner el agua y la sal en una olla y llevar a ebullición. Poner el pescado limpio, los guisantes y judías verdes y dejar hervir 10 minutos. Reservar caliente.

Hacer un picadillo con 3 ajos y el perejil. Reservar.

Descongelar las gambas si se ha optado por ellas. Limpiar y trocear todas las verduras. Poner el aceite en la paellera y ésta al fuego. Echar las gambas y saltear. Sacar y reservar.
En el mismo aceite, sofreir el calamar, la cebolla y el ajo restante, añadir el tomate, remover, incorporar el atún y los champiñones, remover y sacar de la paellera. Reservar.

Echar el arroz en la paellera con un poco más de aceite, darle unas vueltas y añadir todo el sofrito, parte del caldo con las verduras, el pescado y el azafrán, remover, ir echando caldo poco a poco y a partir de ahora no volver a remover el arroz.

Así como se vaya absorbiendo el caldo ir echando un poco más y sacudir la paellera con un zig-zag a menudo para que no se pegue el arroz.

Cuando el arroz esté al dente, colocar las gambas, el picadillo de ajo y perejil y las tiras de pimiento rojo por encima, sacudir la paellera y apagar el fuego.

Tapar la paellera con trapos limpios de cocina y dejar reposar 5 minutos.


Nota: La paella queda más exótica si las gambas están sin pelar, en cambio es más incómodo para comer.

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