domingo, 20 de agosto de 2006

Ensalada de esparragos y salsa de atun




Una ensalada muy fresca, fácil de hacer y con mucha fibra.

Ingredientes: para cuatro personas

1 Lata de espárragos de 400 g
1 Lata de alcachofas al natural ( opcional)
1 Lata de atún de 150 g
2 Filetes de anchoa
1 yogur natural sin azúcar
1 Cucharada de zumo de limón
1 Cucharada de alcaparras
1 manojo de albahaca fresca
1 pizca de pimienta blanca recién molida
Lechuga para acompañar ( opcional)

Dejar escurrir el atún y echarlo en el vaso de la batidora junto con los filetes de anchoa y hacer un puré muy fino.

Mezclar aparte el yogur, el zumo de limón y las alcaparras. Lavar la albahaca y secarla. Arrancar las hojas de la albahaca y picarla. Agregar a la salsa de yogur, remover, añadir la pimienta y el puré de atún, volver a remover y colocar en un bol.

Servir los espárragos en una fuente alargada, al igual que las alcachofas.

Nota: Para comer esta ensalada en verano, es mejor dejar la mayoría de ingredientes, incluyendo las latas, en la nevera hasta el momento de prepararla, así estará mas fresca.

Calabacines rellenos




Ahora es tiempo de calabacines pero en realidad los hay todo el año. Vale la pena aprovechar ahora que están más baratos.

Ingredientes: para cuatro personas

4 Calabacines medianos
2 Calabacines medianos
2 cebollas
5 dientes de ajo triturado
4 tomates grandes o una lata triturado al natural
400 g de carne picada de pollo o 2 latas de atún de 150 g al aceite de oliva
2 huevos
Sal y pimienta al gusto
Nuez moscada al gusto
1 ramito de “ moreduix” ( mejorana)
50 l. De aceite de oliva
1 sobrecito de queso Havarty rayado o galleta de Inca picada

Encender el horno, si es eléctrico, termostato 170 grados

Limpiar los calabacines. Cortar los cuatro calabacines por la mitad a lo largo y con la ayuda de una cucharita sacar la pulpa, reservarla en un bol y poner los 8 medios calabacines en una bandeja para horno untada de aceite de oliva.

Cortar los otros dos calabacines a cuadritos. Reservar. Pelar, limpiar y picar la cebolla. Reservar. Limpiar, pelar y cortar los tomates. Reservar.
En una sartén grande poner un poco de aceite y llevarla al fuego, cuando el aceite esté caliente, echar la carne picada y dorar. Añadir la cebolla y el ajo. Rehogar unos minutos, añadir los dos calabacines y la pulpa de los calabacines, remover y rehogar unos 8-10 minutos. Agregar los tomates, la sal, la pimienta, la nuez moscada y las hojas del moreduix ( mejorana), dejar cocer todo otros 8-9 minutos. Dejar enfriar un poco. Añadir los huevos batidos y mezclar.

Comprobar el gusto por si hay que añadir sal o más especias. Con una cuchara ir rellenando los medios calabacines. Esparcir el queso o la galleta picada por encima y llevar al horno durante una hora, más o menos.

Nota: Para los vegetarianos se puede cambiar la carne por el atún. En este caso echarlo junto con los huevos. O si lo prefiere no poner ni carne, ni atún, pues también están muy ricos. Acompañar con patatas fritas, salsa tomate, ensalada, etc.

Helado de platano




Es muy fácil de hacer y está riquísimo…

Ingredientes: para medio litro de helado ( 4 - 6 personas)

6 Plátanos maduros
1 limón ( su zumo)
3 Yemas de huevo
200 l. De nata sin montar
Azúcar al gusto o sacarina

Batir todo junto. Poner unas horas en la nevera. Ponerlo en la heladera unos 30 minutos, hasta que sea como una crema espesa. Colocar en un recipiente de plástico y al congelador.

Servir con unos canutillos o ensaimada, galletas, etc.

Nota: Este helado se puede hacer con casi cualquier fruta. El otro día lo hice con ciruelas y gustó mucho.
También se puede hacer sin azúcar, en su lugar poner unas gotas de sacarina líquida.

domingo, 6 de agosto de 2006

Tsatsiki - salsa de yogur y pepino




¡Es de lo más refrescante!...y fácil de hacer. Se sirve como guarnición de curries.

Ingredientes: 4 – 6 personas

½ litro de yogur natural
1 pepino
2 dientes de ajo picaditos
6 -7 hijas de menta o hierbabuena picada
Sal y pimienta al gusto
1 cucharada sopera de aceite de oliva

Pelar y quitar las pepitas del pepino. Cortar a cuadritos pequeños. Salar y macerar durante una hora.
Escurrirlo y añadir al yogur. Añadir el ajo, la menta, el aceite y la pimienta. Remover todo.

Servir muy fresco presentado en pequeños bols individuales.

Nota: Se puede utilizar dados de piña, mango, manzana o pera como alternativas del pepino.
En las comidas indias deberían servirse conservas, chutneys o encurtidos como toque extra de color, sabor y textura. Dulces para los platos picantes, fuertes para avivar los platos suaves y crujientes para los de textura fina.

Pakoras - India




Un entrante ideal.

Son unas tortitas de verduras muy gustosas y fáciles de hacer que nos llegan desde la India, país de los mil y un sabor.

Ingredientes: para 4 personas

1 Cebolla mediana
3 Dientes de ajo
1 Pimiento rojo mediano
8 hojas de Col ( repollo) parte blanca
1 Calabacín pequeño
100 g de harina integral
100 g de harina normal
Una cucharada de curry en polvo
50 ml de aceite de oliva
Sal al gusto
100 cl de agua
½ sobre de levadura en polvo

Limpiar y cortar la cebolla, los ajos, el pimiento, la col y el calabacín finamente. Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva, echar la cebolla, los ajos, el pimiento y el calabacín y rehogar unos minutos. Incorporar la col, rehogar dos minutos más, echar la sal y el curry, mezclar bien y apagar el fuego. Dejar enfriar un poco

Echar en un bol las harinas, un poco de sal, el curry, la levadura y el agua. Mezclar bien. ( tiene que quedar una masa suave) Añadir las verduras rehogadas y mezclar.

Poner aceite en otra sartén tapando el fondo y ponerla sobre el fuego. Cuando esté caliente ir echando cucharadas del preparado y formar unas tortitas, cuando estén doradas darle la vuelta y dorar el otro lado. Sacar y colocar en una bandeja con papel de cocina. Servir enseguida acompañadas de ensalada.

Nota: Se pueden variar las verduras al gusto o según la estación. Es mejor comerlas enseguida crujientes, si se dejan para más tarde pierden el crujiente.

Patatas y champiñones al curry - India



Un buen acompañante para carne, huevos, pakoras o tofu.

Ingredientes: para cuatro personas

8 Patatas medianas en rodajas
1 Cebolla grande en aros finos
300 g de champiñones en láminas finas
4 dientes de ajo machacados
4 vainas de cardomomo
2 hojas de laurel
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de curry en polvo
Un trozo de canela en rama
½ Guindilla
Sal al gusto
Aceite de oliva

Calentar aceite en el wok o sartén a fuego medio-fuerte. Añadir las patatas y freir hasta que estén un poco doradas. Retirar de la sartén y reservar.

En el mismo aceite, agregar las vainas de cardomomo, la canela, la guindilla y las hojas de laurel, dejar crepitar unos segundos.

Incorporar la cebolla, ajos y saltear 4 ó 5 minutos, hasta que estén tiernos

Añadir los champiñones, rehogar unos minutos, agregar las patatas, la cúrcuma, el curry y mezclar bien. Bajar el fuego a medio, tapar el wok y dajar cocer unos 8 – 9 minutos, hasta que la patata esté tierna.

Nota: Se pueden servir acompañando las pakoras y queda un plato vegetariano muy completo y sabroso.

Helado de limon




Os animo a que hagáis vuestro propio helado, son fáciles de hacer, no tienen conservantes y saben muy bien.
El otro día tenía invitados y les hice este de limón, les gustó mucho ¡ no quedó nada!

Ingredientes: para 1 litro de helado ( 4 -6 personas)

6 yemas de huevo
1 taza de zumo de limón
2/3 de taza de azúcar extrafino
2 cucharaditas de ralladura de limón
100 g de nata sin montar


Batir las yemas de huevo en un cuenco resistente al calor y póngalo al baño María, sin dejar de batir hasta que quede una masa ligera y esponjosa .

Añada el azúcar, la ralladura y el zumo de limón y siga batiendo hasta que espese y adquiera un tono pálido. Retírelo del fuego y dejar enfriar un poco.

Incorporar la nata a la crema, mezclar bien y viértalo en una bandeja de metal para el congelador con una capacidad de 7 tazas y congélelo entre 3 y 4 horas o hasta que esté sólido.

Si tiene una heladora eléctrica, deje enfriar la crema en la nevera durante dos horas y después vierta la crema en el bol de la heladora y deje funcionar hasta que el helado esté cremoso. Poner el helado en un taper y éste al congelador.

Nota: Se puede adornar con tiras finas de limón y fresas o cualquier otra fruta al gusto. Se puede cambiar el limón por naranja.

viernes, 4 de agosto de 2006

Trempo (ensalada) Mallorca




Es la ensalada típica del verano mallorquín, la mayoría de las veces se come para cenar y también se lleva para picnic.

Ingredientes: para dos personas

8 tomates grandes de ensalada
2 pimientos verdes italianos
2 latas de atún en aceite o al natural
Aceitunas negras, rellenas o mallorquinas
Aceite
Sal

Limpiar los tomates y cortarlos a trozos finos y pequeños dentro de un bol.
Limpiar y cortar a cuadritos pequeños los pimientos.
Añadir a los tomates, el pimiento, el atún, las aceitunas, la sal y el aceite. Remover para mezclar y servir o dejar en la nevera hasta el momento de comer.

Nota: Acompañar de queso, jamón serrano y pan

jueves, 3 de agosto de 2006

Ensalada de arroz




Esta ensalada de arroz fría, se puede dejar hecha en la nevera antes de ir a la playa o a la piscina y al volver con hambre ya tendremos la comida a punto. También se puede llevar de picnic. Es una delicia poder comer envueltos de naturaleza.

Ingredientes: para cuatro personas

300 g de arroz normal
2 latas de maíz de 150 g cada una, más o menos
2 latas de atún en aceite de oliva de 200 g cada una
4 pimientos rojos grandes asados y cortados en tiras finas ( ver la receta en este blog)
1 lata de aceitunas negras
Sal al gusto
1 litro de agua

Cocer el arroz en una olla con el agua y sal. Escurrir y dejar enfriar.
Poner en un bol grande todos los ingredientes incluyendo el aceite del atún y remover para mezclar bien. Dejar en la nevera hasta el momento de servir.

Nota: Se puede acompañar de mayonesa y ensalada verde.

miércoles, 2 de agosto de 2006

Tumbet - Mallorca




Sigo con las verduras de verano. Hoy es un plato con patatas, pimientos, tomates, berenjenas…

Ingredientes: para cuatro personas

8 patatas grandes cortadas en rodajas
8 pimientos rojos cortados en trozos medianos
10 tomates medianos pelados y cortados a trozos
10 dientes de ajo
2 berenjenas cortadas en rodajas de 1 cm
Aceite de oliva
Sal

Salar las rodajas de berenjena y dejarlas media hora para que echen el liquido amargo. Después pasarlas bajo el grifo de agua y secarlas. Enharinarlas y freírlas. Reservar.

Freír las patatas y cuando estén doradas colocarlas en una bandeja bastante grande para que quepa todo. Reservar.

Poner aceite en una sartén grande y ponerla sobre el fuego. Echar los ajos y dorarlos un poco. Incorporar los pimientos y freírlos unos 8 minutos. Añadir los tomates y dejar que cuezan unos 10 minutos. Salar.

Poner los pimientos con la salsa encima de las patatas y esparcir para que cubra todo. Colocar las berenjenas por encima.

Nota: Se acompaña de filetes de carne o pescado. Es un plato que se puede comer también frío, de hecho está mejor.

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