domingo, 18 de junio de 2006

Ensaladilla rusa



Ahora que ya está aquí el verano ( hemisferio norte) os sugiero esta ensaladilla muy refrescante.

Ingredientes: para cuatro personas

8 patatas grandes
4 zanahorias
400 g de judías verdes ( pueden ser congeladas)
200 g de guisantes verdes ( pueden ser congelados)
4 huevos hervidos
2 latas de atún en aceite de oliva
Aceitunas rellenas de anchoa
Aceitunas negras
2 tomates
5 pepinillos en vinagre ( optativo)
Alcaparras (optativo)
2 L de agua
1 cucharada de sal
1 huevo
300 ml de aceite de oliva

Poner el agua y la sal en una olla grande al fuego. Pelar y limpiar las patatas. Cortarlas a cuadritos pequeños. Reservar
Pelar y limpiar las zanahorias. Cortarlas a cuadritos pequeños. Reservar.
Arreglar las judías verdes y cortarlas pequeñas. Lo mismo con los guisantes. Reservar

Cuando el agua de la olla hierva, echar las patatas y las zanahorias. Dejar hervir unos 15 minutos. Agregar las judías verdes y los guisantes. Dejar hervir unos 10 minutos más. Sacar todo y ponerlo en un colador grande. Dejar enfriar y poner en una bandeja grande.

Mientras, pelar los huevos hervidos. Cortar dos a cuadritos y echar en la bandeja. Abrir las latas de atún, escurrir el aceite y reservarlo. Echar el atún en la bandeja junto a los demás ingredientes. Cortar los pepinillos muy pequeños y agregar junto a todo lo demás.

Hacer una mayonesa casera: Poner un huevo crudo en el vaso de la batidora. Introducir el brazo de la batidora y cubrir la parte de abajo, de las cuchillas, de aceite y sin mover para nada el brazo, poner en marcha unos segundos, ir echando aceite poco a poco, mientras se va batiendo y emulsionando la mayonesa. Cuando ya esté espesa, echar un poco de sal y el zumo de medio limón. Seguir batiendo y echando más aceite poco a poco, hasta tener la cantidad suficiente de mayonesa.

Poner la mitad de la mayonesa junto a los demás ingredientes de la bandeja y mover todo hasta que quede mezclado.
Poner el resto de mayonesa por encima y esparcir.
Adornar con los otros huevos hervidos cortados en lonchas finas, las aceitunas, los tomates, alcaparras, etc. Y poner en el frigorífico hasta la hora de comer.

Nota: Se puede usar el aceite de oliva del atún para la mayonesa.
Se pueden poner otros ingredientes al gusto o variarlos.

No hay comentarios:

Google