viernes, 2 de junio de 2006

Pan integral con semillas de lino




El pan se puede hacer añadiendo diferentes ingredientes, éste es con semillas de lino trituradas, ( la semilla de lino es la fuente vegetal más rica que se conoce de ácidos grasos omega-3)

Ingredientes: para un pan grande o dos medianos

300 g. De harina integral
300 g. De harina normal o de fuerza
25 g. De semillas de lino trituradas
1 pellizco de sal
1 pellizco de azúcar, preferiblemente moreno
1 sobre y medio de levadura de panadería
375 l. De agua

Encender el horno a 170 grados

Éste lo he hecho con el robot de cocina Thermomix

Poner el agua, la sal y el azúcar en el vaso de thermomix . Programar 2 minutos- temperatura 40 y velocidad 2.

Añadir las harinas, las semillas de lino y la levadura. Programar 2 minutos – velocidad espiga. Mirar por el bocal, si la masa no se pega a los lados, es que está bien y si se pega, hay que añadir un poco más de harina. En cambio si la masa no se hace y se ve harina suelta, es que necesita un poco más de agua. La masa tiene que quedar manejable.
Con la experiencia se aprende y te das cuenta enseguida de si falta harina o agua.

Espolvorear harina en un molde y poner la masa en él. ( se puede formar el pan de varias maneras: Redondo grande o alargado. Dos redondos o alargados. O barritas individuales etc.) Hacer unos cortes por encima. Dejar en un lugar sin corriente de aire, tapado con un trapo limpio hasta que doble su volumen.

Meter en el horno. Si es un sólo pan, 1 hora, si son más pequeños, menos tiempo, ir vigilando…

Nota: Los ingredientes pueden variar: trozos de nueces, semillas de sésamo, semillas de avena chafadas, semillas de centeno chafadas, salvado de trigo, de avena, harina de soja, romero, tomates secos, quesos, etc.

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