martes, 26 de diciembre de 2006

Empanadas rellenas de carne y guisantes - Mallorca



Estas empanadas son típicas de estas fiestas navideñas y también de semana santa, aquí en Baleares. Nuestras abuelas las hacían antes de los días de fiesta y así tenían la cena hecha para unas cuantas noches. Si se hacen de tamaño más pequeño sirven para un buffet.

Ingredientes: para 20 empanadas medianas

1 kg de harina
120 grs de mantequilla o manteca
2 tacitas de aceite de oliva
1 tacita de agua

Para el relleno:

8 contramuslos de pollo a trozos
500 g de guisantes
1 manojo de cebolletas limpio y troceado
4 cucharaditas de pimentón
4 cucharaditas de pimienta negra
Sal al gusto
Aceite de oliva

Poner los trozos de pollo en un cuenco. Echar sal, 2 cucharaditas de pimentón , 2 cucharaditas de pimienta negra y un chorrito de aceite por encima y mezclar. Reservar.

Poner los guisantes en otro cuenco, la cebolleta, 2 cucharaditas de pimentón, 2 cucharaditas de pimienta negra y un chorrito de aceite. Mezclar. Reservar.

Para la masa:

Poner la harina en un cuenco, hacer un hoyo y echar dentro, la mantequilla o manteca, el aceite y el agua. Amasar bien hasta que la masa sea muy manejable. Reservar.

Encender el horno, si es eléctrico a 170 ºC
Engrasar una bandeja para horno
Hacer un cuadrado de papel blanco de 12x12 centímetros

Encima de una mesa o encimera de cocina poner un poco de harina ( para que la masa no se pegue) y coger un puñado de masa como el tamaño de un huevo y amasar, formar un redondo, colocarlo encima del cuadrado de papel y con el dedo pulgar hacer presión en medio de este redondo de masa, seguir con los demás dedos hasta conseguir como una cestita. Rellenar con un trozo o dos de pollo, llenar con los guisantes y echar un chorrito de aceite.
Coger un poco más de masa del tamaño de una nuez y con ayuda del rodillo, aplastar, hacer un círculo y colocarlo encima de la empanada con el relleno. Juntar los bordes de la masa con los dedos y hacer un zigzag con la punta de un cuchillo o un volteo con los dedos. Colocar en la bandeja.
Repetir hasta terminar con la masa y el relleno. Hornear una hora más o menos.

Nota: Si se prefiere se puede usar carne de cordero o pescado.
Esta receta me la han publicado también en Pollensa Cultura, donde iré ofreciendo algunas recetas de vez en cuando.

1 comentario:

Gra dijo...

Dios!!! Me encanta esta receta!
Deberia haberla visto hace mucho tiempo.
Yo soy de Ibiza, afincada en Madrid. Y cada vez que vuelvo a casa me hincho a empanadas y cucarrois de verduras.
Por cierto, ¿sabes si los cucarrois de verduras se hacen con la misma masa??? Normalmente en las pastelerias los hacen integrales.
Gracias por la aportación.

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